今天是4月23日——世界读书日,聊一聊最近在读的书~

今天是世界读书日,推荐几本我正在读的书

前言

近几年,随着一个个短视频平台的兴起,它们控制着我们的时间,时间好像"变少"了。原本一天可以做好多好多事情,而如今刷dy、bilibili等一些短视频却成了我们打发时间的一种方式。我不反对这些平台,他们的初衷是好的,可是,这种风气在生活中愈来愈浓。尽管每一条视频可能都能带来多巴胺,来刺激人的大脑,再加上大数据推荐算法的加持,能让人没办法控制住自己。

但所谓的"快乐"只不过是大脑在欺骗你自己,当你沉溺在这种快乐中时,就好像瘾君子一样(尽管没有那么严重),之后做其他事情就很难获得满足(在精神上)了。所以我更喜欢通过读书、跑步、解决难题等其他方式来获得快乐,不仅能够获得同样的快乐,而且受益匪浅。

Recommand

1. 《史蒂夫.乔布斯传》

《史蒂夫.乔布斯传》 https://book.douban.com/subject/6798611/

这个其实是Apple公司的创始人乔布斯的自传,说是自传,其实也不是自己写的,是乔布斯得了癌症之后,委托人,让他帮忙写一本关于他自己的自传,并且说不会去看它。

看了整本书,花了几周了解到了一个人的一生还是很不错的。乔布斯从车库所创办的小公司,到如今市值最大的企业,一开始因为和好朋友(沃滋尼亚克)做了一个小项目,然后发现其有商业价值,就开始了他的商业之旅。

回顾他的一生,是很有意思的一个人,年轻时其实被人称为嬉皮士、吸大麻,一整年不吃肉…在我们传统价值观中看不好的东西,你几乎都能在他身上找到(可是就是这样的人创办了苹果公司,你说气不气hhh)。但是 乔布斯精于控制别人,只要他愿意,他就能哄骗和迷惑其他人而不觉得羞愧,也就是书中常提到的现实扭矩力场。他直言不讳、非黑即白,不论是对女友,还是对朋友、对合作伙伴都是如此,也印证了那句话

至繁归于简。
虽然苹果的一些操作很反人类,但不得不提,在某些领域,它能称之为最强。像PCB的设计中,尽管正常顾客(像我这种除外)看不到内部电路结构,他们也必须设计很好看,它像是一种敬畏,对电子产品的尊重。


2. 老人与海

先咕着~

3. 小狗钱钱

4.猫鼠游戏