在windows下创建软链

目录
注意
本文最后更新于 2022-05-14,文中内容可能已过时。
和linux一样快乐的使用Symbolic link

介绍

最近在整理硬盘,把windows和linux重新整理了一下,下边说说我怎么配置windows。平时也不怎么打游戏,需要打游戏就把机械硬盘插上就行了,而我喜欢把系统文件和用户资料单独分开使用。 也就是c盘装系统、d盘装软件,然后将c盘中用户目录下的文件复制到d盘中,进而创造一个软连接,这样用久了也不必担心c盘爆满 强迫症。在windows下有个快捷方式的操作,但这个快捷方式和软链接不是一个东西,需要用到cmd中mklink命令。 所有就有了下边的操作:

开始

1
2
3
4
mklink [options] link target

# for instance
mklink /d "C:\Users\Administer\.config" "D:\Users\.config"

为避免空格什么的,防止报错,所以需要加 双引号。

上边的实例就是把D盘中.config目录,在c盘下创建一个软连接。

和linux中不同的是:需要确保C盘中需要链接的目录为空,否则会提示文件已存在

end